Práctica de condición física. 4º ESO

Límite de participación hasta jueves 12 octubre a las 23h59.

Toma de pulsaciones.

Busca un lugar idóneo para correr.

Material necesario: Zapatillas de correr y cronómetro. Y muchas ganas. A continuación prepárate para realizar un entrenamiento de 30 minutos e ir anotando tus pulsaciones en diferentes situaciones.

 

 

 

 

 

 

Ejercicio: Breve calentamiento de 5 minutos. Carrera contínua 15 minutos. 5 'sprints' cortos de 5 metros. Vuelta a la calma y estiramientos 5 minutos.

 

Anota y comenta:

Lugar elegido para tu entrenamiento:

Pulsaciones en reposo (antes de empezar):

Pulsaciones tras la carrera contínua:

Pulsaciones tras los 5 sprints:

Sensaciones/ observaciones:

Escribir comentario

Comentarios: 17
  • #1

    Max Cordeschi y Alonso Madroñal. (sábado, 07 octubre 2017 11:44)

    Sábado 7 de octubre. 9 de la mañana.
    Lugar: Parque de las cruces, Madrid.

    Pulsaciones Alonso:
    En reposo- 78 ppm.
    Tras carrera continua- 138 ppm.
    Tras sprints- 156 ppm.

    Pulsaciones Max:
    En reposo- 78 ppm.
    Tras carrera continua- 114 ppm.
    Tras sprints- 126 ppm.

    Observaciones: Max al estar más acostumbrado al ejercicio físico, no aumentó tanto sus pulsaciones como lo hizo Alonso. El terreno con obstáculos del parque de las cruces y el esfuerzo que supone evitarlos, causaron la diferencia de pulsaciones entre esta prueba y las realizadas en clase.

  • #2

    Marta Cáceres y Sara Fernández. (domingo, 08 octubre 2017 11:49)

    Domingo 8 de octubre 2017, 10:15 a.m.
    Lugar: Parque de las cruces.

    Pulsaciones Sara:
    En reposo - Tiempo: 6 segundos, pulsaciones:10, ppm (x10): 100.
    Tras la carrera continua - Tiempo: 6 segundos, pulsaciones: 14, ppm (x10): 140.
    Tras sprints - Tiempo:6 segundos, pulsaciones: 18, ppm (x10): 180.
    Observaciones: Yo a la hora de estar en reposo, siempre he tenido las pulsaciones muy elevadas, pero cuando corro las tengo equilibradas ya que estoy más acostumbrada.

    Pulsaciones Marta:
    En reposo - Tiempo: 6 segundos, pulsaciones: 8, ppm (x10): 80.
    Tras carrera continua - Tiempo 6 segundos, pulsaciones: 16, ppm (x10): 160.
    Tras sprints - Tiempo: 6 segundos, pulsaciones: 19, ppm (x10): 190.
    Observaciones: Cuando hemos estado haciendo la carrera continua me he cansado
    un poco más porque no iba a ritmo habitual, pero cuando he hecho los sprints me he sentido mejor, porque tengo más velocidad que resistencia.

  • #3

    Manuel Gualix (domingo, 08 octubre 2017 15:30)

    Domingo 8 de octubre 2017, 13:00.
    Lugar: Parque de las Cruces, Madrid.

    Pulsaciones:
    En reposo: 65 ppm.
    Tras carrera continua: 120 ppm.
    1' después de la carrera continua: 100 ppm.
    Después de los sprints: 140 ppm.
    Después de 5' estirando y volviendo a la calma: 100 ppm.

    Observaciones:
    Estando en reposo, mis pulsaciones no son tan elevadas, sino que están dentro del margen recomendado y muy cerca del mínimo comprendido, lo cual es positivo. Una vez que he completado la carrera continua, no he sentido apenas cansancio, pues el entrenamiento que practico en atletismo desde hace cuatro años es muy similar al que he hecho hoy y podría haber seguido unos cuantos minutos. Al terminar la carrera continua, he recuperado a un ritmo rápido (alrededor de 15-20 ppm) la frecuencia habitual. Los sprints, a pesar de que no han supuesto un gran cambio en mis sensaciones, me han hecho aplicar un mayor esfuerzo para mantener una velocidad constante porque siempre he tenido mayor facilidad para aguantar distancias más largas. Finalmente, después de hacer los estiramientos, he regresado de forma rápida al ritmo cardíaco que tenía después de la carrera continua.

  • #4

    Itziar Poza Inés Arozamena Zaira Martín (martes, 10 octubre 2017 19:39)

    Martes 10 de octubre del 2017 , 18:30.
    Lugar: Parque de las Cruces.

    Pulsaciones Itziar
    •En reposo: 6 segundos, 8 pulsaciones ×10=80 ppm
    •Calentamiento: 6 segundos, 12 pulsaciones
    ×10=120 ppm
    •Carrera 15 min: 6 pulsaciones, 19 pulsaciones
    ×10=19ppm
    •5 sprint: 6 pulsaciones, 21 pulsaciones ×10=210ppm

  • #5

    Itziar Poza Zaira Martín Inés Arozamena (martes, 10 octubre 2017 20:03)

    10 octubre 2017 19:39)
    Martes 10 de octubre del 2017 , 18:30.
    Lugar: Parque de las Cruces.

    Pulsaciones Itziar:
    •En reposo: 6 segundos, 8 pulsaciones ×10=80 ppm
    •Calentamiento: 6 segundos, 12 pulsaciones
    ×10=120 ppm
    • Después de la Carrera 15 min: 6 segundos, 19 pulsaciones
    ×10=190ppm
    •5 sprint: 6 segundos, 21 pulsaciones ×10=210ppm
    •Estiramiento: 6 segundos, 12 pulsaciones ×10=120ppm
    OBSERVACIONES:
    Me ha costado mucho porque no estoy acostumbrada a hacer deporte.

    Pulsaciones Zaira
    •En reposo: 6 segundos, 9 pulsaciones ×10=90 ppm
    •Calentamiento: 6 segundos, 10 pulsaciones
    ×10=100 ppm
    •Carrera 15 min: 6 segundos, 19 pulsaciones
    ×10=190ppm
    •5 sprint: 6 segundos , 19 pulsaciones ×10=190ppm
    • Estiramiento: 6 segundos, 11 pulsaciones ×10=110ppm
    OBSERVACIONES:
    Pensaba que me iba a cansar mas porque no estoy acostumbrada a hacer deporte , a pesar de ello creo que he estado un poco por debajo de mis posibilidades .

    Pulsaciones Inés
    •En reposo: 6 segundos, 7 pulsaciones ×10=70 ppm
    •Calentamiento: 6 segundos, 10 pulsaciones
    ×10=120 ppm
    •Carrera 15 min: 6 segundos , 20 pulsaciones
    ×10=200ppm
    •5 sprint: 6 segundos, 22 pulsaciones ×10=220ppm
    •Estiramiento: 6 segundos, 9 pulsaciones ×10=90ppm
    OBSERVACIONES
    Yo pensaba que iba a acabar más cansada, pero creo que como estoy empezando a correr en el entrenamiento me estoy acostumbrando.

  • #6

    MARIO CÁCERES Y ALEJANDRO DÍAZ (martes, 10 octubre 2017 21:06)

    Martes 10 de octubre
    5:00h
    Lugar: parque de las cruces

    PULSACIONES MARIO
    -En reposo: 10 segundos, 12 pulsaciones x6=72ppm
    -Después del calentamiento: 10 segundos, 20 pulsaciones x6=120ppm
    -Después de los 15 minutos de carrera continua: 10 segundos, 27 pulsaciones x6=162ppm
    -Después de los 5 sprints: 10 segundos, 30 pulsaciones x6=180ppm
    -Después del estiramiento: 10 segundos, 17 pulsaciones x6=102ppm
    OBSERVACIONES: Al estar acostumbrado a hacer mucha carrera continua,muchos cambios de ritmo y muchos sprints en mi equipo, podía haber aguantado mas tiempo,y las pulsaciones están acorde a mi forma física

    PULSACIONES ALEJANDRO
    -En reposo: 10 segundos, 11 pulsaciones x6=66ppm
    -Después del calentamiento: 10 segundos, 19 pulsaciones x6=114ppm
    -Después de los 15 minutos de carrera continua: 10 segundos, 28 pulsaciones x6=168ppm
    -Después de los sprints: 10 segundos, 28 pulsaciones x6=168ppm
    -Después del estiramiento: 10 segundos, 18 pulsaciones x6=108ppm
    OBSERVACIONES:
    Tengo las mismas pulsaciones en la carrera continua y en los sprints,debido a que Mario y yo íbamos a un ritmo bastante alto. Y los sprints los hemos hecho al 100%. Mis pulsaciones también están de acuerdo a mi forma fisica

  • #7

    Gonzalo Pereda (jueves, 12 octubre 2017 11:50)

    Jueves 12 de octubre
    11:00h
    Lugar: Parque de las Cruces,Madrid.

    Pulsaciones:
    En reposo: 10 segundos,12 pulsaciones x6=72ppm
    Después del calentamiento:10segundos,20pulsaciones x6=120ppm
    Después de 15 minutos de carrera continua: 10 segundos,28 pulsaciones x6=168ppm
    Después de los sprints :10 segundos,29pulsaciones x6=174ppm
    Después del estiramiento y volviendo a la calma:10 segundos,19 pulsaciones x6=114ppm

    Observaciones:
    Las pulsaciones están de acuerdo a mi forma forma física.He encontrado una diferencia muy grande entre correr por la calle y correr en el campo, ya que en el campo hay diferente obstáculos que te hacen esforzarte más , mientras que en la calle solo hay subidas ,bajadas y en la gran mayoría un terreno plano.

  • #8

    Rocío Sevillano, Mireia Urdiales y Mónica Redondo (jueves, 12 octubre 2017 12:07)

    Jueves 12-10-17 || 9:30 am.
    Lugar: Parque de las Cruces.
    Pulsaciones Rocío:
    •En reposo: 6 segundos, 9 pulsaciones ×10= 90 ppm
    •Carrera 15 min: 6 segundos , 21 pulsaciones
    ×10= 210 ppm
    •5 sprint: 30 seg, 68 pulsaciones ×2 = 136 ppm

  • #9

    Mónica Redondo ,Rocío Sevillano y Mireía Urdiales (jueves, 12 octubre 2017 13:15)

    (Jueves 12 de octubre , de 2017 , 10:00). Lugar :Parque de las cruces. Pulsaciones Mónica: -En reposo:tiempo 6 segundos , pulsaciones :7,ppm x 10 =70. -carrera continua:tiempo 6 segundos , pulsaciones :12 ,ppm x 10 =120. -5 Springs: tiempo 6 segundos , pulsaciones:11, ppm x 10 = 110. -Observación :Tengo muy pocas pulsaciones dentro de la carrera porque estoy acostumbrada a hacer mucho deporte , pero mientras estaba corriendo me encontraba un poco fatigada.Y al realizar los springs me he encontrado mucho mejor. Pulsaciones Mireía: -En reposo: tiempo 6 segundos , pulsaciones 9 , ppm x 10=90. -Carrera continua :tiempo 6 segundos , pulsaciones 16 ,ppm x 10=160. -5 Springs: tiempo 6 segundos , pulsaciones 17 , ppm x 10= 170. -Observaciones:he tenido unas pulsaciones muy altas ya que no estoy acostumbrada a hacer ejercicios de resistencia como correr , por ello me ha costado más tanto la carrera continua como los Springs .Pero hay que tener en cuenta que el parque de las cruces al ser un lugar con tantas subidas , bajadas y obstáculos nos ha hecho q las pulsaciones fueran más altas al tener que poner mas fuerza física y no estar acostumbradas a ello.

  • #10

    Ainhoa Benavides , Alexandra Dobia y Marisol Martínez (jueves, 12 octubre 2017 13:41)

    (domingo, 8 de octubre 2017 18:39)
    Domingo 8 de octubre 17:30h
    Lugar: Parque de Plaza Elíptica
    PULSACIONES AINHOA :
    -En reposo:1 min =70ppm.
    Tras la carrera continua (15 min) : 10 segundos , 30 pulsaciones x (10) = 300 pulsaciones.
    Tras los 5 sprints: 10 segundos , 22 pulsaciones x(10)= 220 pulsaciones.

    PULSACIONES ALEXANDRA:
    -En reposo: 1 min = 85ppm
    Tras la carrera continua (15 min): 10 segundos , 17 pulsaciones x ( 10) = 170 pulsaciones.
    Tras los 5 sprints : 10 segundos , 19 pulsaciones x (10) = 190 pulsaciones.

    PULSACIONES MARISOL:
    -En reposo : 1 min = 84ppm
    Tras la carrera continua (15 min): 10 segundos , 15 pulsaciones x(10)= 150 pulsaciones.
    Tras los 5 sprints : 10 sergundos , 24 pulsaciones x (10) = 240 pulsaciones.


    OBSERVACIONES:
    La carrera continua no nos ha costado tanto como esperábamos , sin embargo los sprints nos han costado más( a parte de que no estamos acostumbradas a realizar ejercicio). Por lo tanto hemos llegado a la conclusión de que tenemos más resistencia que velocidad.

  • #11

    Alicia López (jueves, 12 octubre 2017 15:21)

    -Pulsaciones en reposo: 6", 9 pulsaciones x 10= 90 ppm
    -Pulsaciones después de los 15min de carrera continua: 6", 18 pulsaciones x 10=180ppm
    -Pulsaciones después de los sprints: 6", 11 pulsaciones x 10=110 ppm

    Observaciones:
    Tengo pulsaciones en reposo bastante altas, aunque están dentro de lo normal, y tengo el doble de pulsaciones después de la carrera continua en comparación con las de reposo, por lo que está equilibrado. Me he cansado bastante durante la carrera, pero en el sprint no tanto. Creo que es porque en la carrera he ido demasiado rápido durante un tiempo prolongado y por eso me he cansado tan rápido. Mis pulsaciones están de acorde con mi forma física.

  • #12

    Marina Parro y Lola May Cantero (jueves, 12 octubre 2017 16:09)

    Jueves, 12 de Octubre.
    10:30 a.m.
    Lugar: Parque de las Cruces.
    MARINA PARRO :
    Pulsaciones en reposo:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 8.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 8 x 10= 80 ppm en reposo.
    Pulsaciones tras la carrera continua:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 17.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 17 x 10= 170 ppm.
    Pulsaciones tras los 5 Sprints:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 15.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 16 x 10= 160 ppm.
    Observaciones:
    Partiendo de la media: 120 pulsaciones tras el ejercicio, y 60 pulsaciones en reposo puedo decir que:
    Diariamente no suelo correr ni hacer ejercicio diario, por lo que trabajar la resistencia me cuesta más. A pesar de haberme esforzado, cada minuto que pasaba se me hacía más eterno, y con ganas de que acabase, además de que correr tampoco es un hobbie para mí. Tengo que admitir que me ha costado más correr esos quince minutos, que la media hora seguida que hacía de natación, los viernes, durante el año pasado.

    LOLA MAY CANTERO:
    Pulsaciones en reposo:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 7.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 7 x 10= 70 ppm en reposo.
    Pulsaciones tras la carrera continua:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 14.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 14 x 10= 140 ppm.
    Pulsaciones tras los 5 Sprints:
    Tiempo: 6 segundos.
    Pulsaciones: 10.
    Ppm (pulsaciones por minuto): 10 x 10= 100 ppm.
    Observaciones:
    Correr no es uno de mis ejercicios favoritos. Me costó mucho más conseguir acabar os quince minutos en la carrera continua que en los demás ejercicios que tenía que realizar. No suelo hacer mucho ejercicio entre semana, solo una vez a ala semana en clases de natación de 45 minutos. Estas, me cuestan mucho menos que la carrera continua.

  • #13

    Néstor (jueves, 12 octubre 2017 19:35)

    Lugar:parque de las cruces
    Pulsaciones en reposo antes de empezar :80ppm
    Carrera continua 15 min:260 ppm
    5 sprints: 210 ppm
    Observaciones: ninguna

  • #14

    Sara Orgaz García (jueves, 12 octubre 2017 20:16)

    Jueves 12 de Octubre a las 6:00
    Lugar elegido : Paseo marítimo de Gandía

    PULSACIONES :
    - En reposo - 80 ppm
    - Tras el calentamiento - 120 ppm
    - Tras la carrera continua - 144 ppm
    Recuperación : a los 3 min - 108 ppm
    - Tras los 5 sprints - 180 ppm
    Dato : he hecho 5 sprints de 20 metros cada uno
    Recuperación : a los 3 min - 140 ppm

    - OBSERVACIONES :
    Las pulsaciones me las he tomado en periodos de
    15 segundos.
    Después de los sprints me he sentido más cansada que después de la carrera continua.
    No me he sentido muy cómoda corriendo y creo que ha sido porque había comido hacia solo 3 horas.

  • #15

    Thays josefina soriano feliz (jueves, 12 octubre 2017 23:14)

    Jueves 12 de octubre 2017 (23:03).

    ●lugar: parque de las cruces.
    ● pulsaciones en reposo 4ppm, en 6seg.
    4×10=40.
    ●pulsaciones después de 5min de calentamiento 15ppm en 6seg 15×10=150.
    ●pulsaciones tras carrera continua de 5min 23ppm
    23×10=230.
    ●pulsaciones tras Straits de 5min 29×10=290.


    ■observación : fue muy difícil realizar este entrenamiento por que no estoy acostumbrada hacer ejercicios.

  • #16

    Victoria Otero (jueves, 12 octubre 2017 23:15)

    Lugar: Parque de las cruces
    Pulsaciones;
    -En reposo: 60 ppm
    -Tras carrera continua:120 ppm
    -Tras sprints: 160 ppm
    Observaciones:mis pulsaciones en reposo se encuentran dentro de la media, sin embargo en la carrera continua estas se elevan sobre la media, al no estar muy acostumbrada.

  • #17

    Sergio Gómez Gómez 4°B ESO (domingo, 15 octubre 2017 11:50)

    (Domingo, 15 de Octubre 11:38)
    Descripción del terreno: pista de granito y arena, en subida, pendiente del 20 % en subida y 7% en bajada. El descenso está constituido de un tramo de hormigón y areniscas con parte de dicho camino por carretera. Escasez de plantas arbóreas e incidencia directa del sol. 22° Centígrados durante todo el entrenamiento.
    Pulsaciones por minuto ( tomadas del cuello y con pulsiometro
    • En reposo: 78 ppm
    • Calentamiento: 105 ppm
    • Carrera continua: 170 ppm
    • Estiramiento: 120 ppm